• +7 (988) 363-26-28
  • sale@upsware.ru

Гелевые аккумуляторы: тонкости эксплуатации.

Гелевые батареи - особенности эксплуатации.

Гелевые аккумуляторы имеют ряд очевидных преимуществ по сравнению с обычными: высокий пусковой ток, стабильность работы вне зависимости от положения, относительная безопасность и возможность глубокой разрядки. В погоне за столь ощутимыми плюсами не все задумываются о вопросах эксплуатации, а между тем, технологические особенности таких батарей накладывают ряд ограничений. В частности, зарядка таких аккумуляторов должна проводиться с учетом его особенностей. Если игнорировать их, то батарея очень скоро выйдет из строя. Давайте разберемся, как заряжать гелевый аккумулятор для того, чтобы обеспечить его надежную работу и продлить срок службы.

Конструктивные особенности

Конструктивные отличия гелевого аккумулятора от его классического «собрата» не так велики. Внутри корпуса находятся те же свинцовые пластины, помещенные в электролит. Более того, вопреки популярному заблуждению, он также является свинцово-кислотным. С точки зрения химии, силикагель в данном случае почти не отличается от жидкого электролита на основе кислоты и фактически имеет тот же состав. Единственное отличие – консистенция. Здесь она доведена до состояния густого гелеобразного вещества. Собственно говоря, отсюда и появилось название.

При изготовлении такого аккумулятора в его корпус изначально заливается жидкий химический раствор. Загустевает он уже в корпусе батареи, благодаря чему обеспечивается идеальное прилегание геля к свинцовым пластинам вне зависимости от положения аккумулятора. Такое решение обеспечивает длительный срок эксплуатации, поскольку свинцовые пластины не могут осыпаться. Вместе с тем, для длительного сохранения физико-химических свойств силикагеля, зарядка таких батарей должна проводиться с учетом ряда особенностей.

Вопросы эксплуатации

Срок службы гелевого аккумулятора при условии его правильной эксплуатации достигает 12 лет. Конечно, для этого необходимо строго соблюдать рекомендации производителя и своевременно проводить сервисные операции, в том числе, периодически проводить его полную зарядку. В особенности это правило актуально для тех случаев, когда батарея не находится в постоянном использовании и большинство времени простаивает на полке.

Когда речь заходит о зарядке обычного кислотного аккумулятора, все знают, что надо делать: отрегулировать плотность электролита, подключить зарядное устройство и дождаться окончания процедуры. Повторив этот алгоритм с гелевой электробатареей, вы рискуете полностью вывести ее из строя. Почему? Давайте разберемся.

Начнем с того, что гелевые аккумуляторы - необслуживаемые. Мы не можем добавить электролит или изменить его плотность. Это вполне логично, если учесть, что он находится в гелеобразном состоянии. Таким образом, все что от нас требуется – обеспечить правильные параметры тока зарядки.

Сила тока

По общему правилу свинцово-кислотный аккумулятор следует заряжать силой тока, равной от 10 до 30 процентов его номинальной емкости. Для примера, батарее емкостью 75 А/ч соответствует сила тока от 7,5 А до 22,5 А. Такие рекомендации в полной мере действуют и для гелевых батарей, однако лучшим решением будет не превышать 10 процентов. Можно выставить даже меньше: 6 - 7 ампер для рассматриваемого примера. Это позволит дополнительно обезопасить аккумулятор в процессе зарядки.

Напряжение

Батареи с силикагелем чрезвычайно чувствительны к уровню напряжения. Даже незначительное превышение его допустимого уровня в процессе зарядки может привести к выходу их из строя. Во избежание этого, руководствуйтесь рекомендациями производителя, которые приводятся на корпусе самой батареи:

- Standby use (буферный режим): напряжение, применяемое для профилактического восстановления заряда батарей, не используемых на постоянной основе. Оно несколько ниже стандартного напряжения для зарядки. Если ваш аккумулятор подолгу простаивает без работы и используется лишь изредка – это ваш случай. Обычно это напряжение устанавливается диапазоном 13,6 - 13,8 В.

- Cycle use (циклический режим): напряжение, применяемое для периодической зарядки находящегося в постоянной эксплуатации или сильно разряженного аккумулятора. Для большинства это напряжение составляет 14,1 – 14,4 В. Перед тем, как приступать к зарядке, проверьте, какое напряжение указано на корпусе конкретно вашей батареи и ориентируйтесь на нижний предел.

Казалось бы, все просто: достаточно выставить нужное напряжение и дождаться окончания зарядки, однако нет. Основная проблема заключается в том, что при сохранении постоянной силы тока, напряжение по мере зарядки аккумулятора будет расти. При отсутствии должного контроля, в определенный момент напряжение превысит максимально допустимый уровень, что приведет к увеличению температуры. Учтите, что при высокой температуре гелевый электролит «тает» без возможности последующего застывания. Это приводит к снижению емкости и короткому замыканию.

Во избежание описанных проблем производители рекомендуют использовать для зарядки гелевых аккумуляторов специальные зарядные устройства. Они обеспечивают автоматическое регулирование силы тока и напряжения в процессе зарядки. Некоторые из моделей также имеют функцию контроля температуры, обеспечивающую снижение напряжения при чрезмерном нагреве батареи. Такое зарядное устройство сможет полностью обезопасить ваш аккумулятор в процессе зарядки.

Эти несложные правила позволят вам не опасаться выхода аккумулятора из строя в процессе зарядки. Всего три момента: сила тока, напряжение, зарядное устройство. Помните о них, и батарея прослужит вам долгие годы.

С гелевыми аккумуляторами Pulsar серии HTL Вы можете познакомиться в Каталоге товаров